Ну раз секретов нет, надо этим пользоваться!
По направляющим имел в виду следующее - если скажем опилки, кусочки древесины незаметно на рельсы попали (при обработке в основном на заготовку смотришь, на диск) - ролик по ним проехал, поднялся, точность нарушилась,.. а ведь они ещё могут налипнуть на ролик в моём случае (винты из хвои)... В целом, достаточно ли надёжно конструкция стоит на направляющих под собственным весом? Я просто мыслил там ещё нечто (подшипник) движущийся вместе с тележкой, но снизу, как бы прижимающим её (тележку) к направляющим. Но в этом случае мне нужны были бы "С" или "Т" образные (швеллер или тавр) направляющие (чего хотелось бы избежать, так как на горизонтальных поверхностях будут оседать опилки). Можно взять конечно трубу, или какой нибудь подходящий рельс... но мне кажется, лучшим решением будет уголок ^ . Его во первых не проблема найти, а во вторых он даст точную центровку колеса (колёса выточить думаю тоже проблемы не будет), ну и в третьих - минимум пыли будет на нём оседать.
В этой связи хочется ещё поговорить о весе станка: если ли смысл "утяжелять" её, увеличивая, тем самым её устойчивость и точность? При условии, естественно, что двигаться она будет легко, без приложения больших усилий.
Хотелось бы спросить вас вот ещё о чём:
На приведённых фотографиях не совсем понятно, каким остаётся, так сказать, профиль винта, в частности интересуют вот эти места:

Почему я интересуюсь: При поперечном (уж извините, что постоянно с ним сравниваю) расположении диска, и должной кропотливости, контур получается весь точно (разве что торцевые части,.. но они, в моём случае как правило прямые). При продольном же, есть определённая неуверенность в этих моментах. Не спорю, это конечно не самые критичные места, но хотелось бы, тем не менее узнать как обстоят дела с этим, при продольном расположении диска.
И пару слов о фрезах:
Я имел в виду фрезы не для ручных, а для, так сказать стационарных фрезеров.

И именно в той связи, о которой вы говорите: для работы не прямой, а скруглённой кромкой. (Я, признаться, достаточно ленивый, и хотелось бы максимум возможной работы выполнять сразу, на станке.)
И последний вопрос (а то что то слишком большой пост получается). Про ориентирование шаблона и детали относительно друг друга. Особенно интересно как вы добиваетесь их повторного совмещения, при обработке второй стороны.