Как мы снимали «Адреналин»

Как парапланеристы снимали Адреналин – вещество, организму нашему, порой, полезное и нужное. Тоскующие от среднестатистического образа жизни отдельные личности, предпочитают разгонять скуку, различными способами заставляя свой организм вырабатывать эту биологическую «брагу». Один раз «уколовшись», хочется получать эти ощущения снова и снова.  К тому же существует еще и пост-адреналиновый эффект - чувство гордости за себя, за то, что ты придушил свои страхи и неуверенность и заслуженно выглядишь в глазах восхищенных зрителей крутым Уокером! На мой взгляд, все участники телевизионного проекта «Адреналин» на «5-м канале» (г.Хабаровск) как раз слеплены из такого теста.

 И не сидится же им дома в мягких креслах с бутылкой пива или вязанием в руках! Хотели получить курс массажа для нервных клеток? Ну что ж, добро пожаловать в «Федерацию парапланеризма и кайтинга Дальневосточного региона» !!!

Добровольцам, трем парням и двум девушкам, до начала съемок полагающим, что небо существует только для птиц и самолетов, предстояло в неприлично короткий срок пройти обучение полетам на параплане и, в случае верно усвоенной информации, сдать символический экзамен с помощью пассивной лебедки на небольшой высоте от 70 до 100 метров. На первый урок в чисто поле часть участников приехала в состоянии зависшего компьютера. Оглядевшись на местности и глядя на наши довольные физиономии, адреналинщики перегрузились, после чего готовы были воспринимать необходимую информацию. Дул более свежий, чем хотелось бы, ветерок, 6-7 м/сек. В планах на этот день было научиться поднимать купол и удерживать его над головой, не смотря на гуляющие с юга на запад и обратно потоки воздушных масс. Для страховки курсантов придерживали за грудной обхват, как во время старта, так и во время движения. Двоим из парней удалось, между усилениями ветра, побегать с крылом самостоятельно. Одна из девочек на порыве «воспарила» сантиметров на пятьдесят от земли; что случилось – не поняла, но на всякий случай завизжала и крепко обхватила ногами страхующего её инструктора. Инструктору понравилось.

Второй день занятий был отмечен еле живым ветром и намерением с помощью веревки затянуть каждого из участников на высоту 10-15 метров, а в качестве буксира эксплуатировались те, кто не был в данный момент прицеплен к куполу. Для разминки начинающие пилоты снова побегали с крылом, но уже координировано «занося» себя и параплан над головой в створ из двух рюкзаков. После минутной медитации НЛО (неосознанные летающие объекты) по очереди поднимались в воздух, сопровождаемые щедрым матом, несущимся из наушника радиостанции. Такое «музыкальное» сопровождение практически неизбежно, поскольку редкий ученик долетит без ошибок до середины Днепра … … гоню … простите.

Что бы не подвергнуть риску целостность спин и конечностей вследствие заднего свала, клеванты на учебных крыльях были перевязаны сантиметров на десять ниже. И не зря! Так как указание «поджать клеванты» некоторыми было воспринято как «Дави их! Дави, на сколько рук хватит!!!»  Рук, слава Богу, не хватало, поэтому все благополучно приземлялись на травку, прыгали, кричали и горячо убеждали окружающих, что они трогали руками облака, а земля под ногами была круглая. На одного участника в тот день ветра не хватило. «Кони» старались изо всех сил, сбили дыхание, натерли о веревку руки, но оторвать от земли парня не смогли. Не подумайте, что кто-то слишком много ест!

Полеты. Затяжка на лебедке.

На третий день были запланированы собственно сами полёты. После обсуждения достигнутых адреналинщиками успехов, решено было запустить лишь одного Егора. Пусть выражение его лица во время полета напоминало лицо героя-комсомольца на допросе – те же плотно сжатые губы, суровая складка на лбу - зато движения были мягкими и уверенными и он, единственный, точно выдерживал курс за буксировщиками во время затяжки на веревке. К слову сказать, так прилежно вели бы себя все участники проекта, будь у них чуть больше времени!

Мысленно насыпав в штаны КэтСан, который, как все знают, запирает запах на замок, Егор доверил себя опыту оператора-буксировщика, надежному оборудованию и собственным ощущениям. Старт был, как в книжке. Ветер, слегка косивший внизу, метрах на 50-60-ти разворачивался четко поперек дороги. Оператор, заметив это, дал команду на отцеп. Егор по прямой спланировал вниз, мягко приземлился и, вместо победного крика бабуина, отстоявшего свою территорию, спокойно изрек: «Нормально, но низко!». Вот и думай после этого – получил он заказанную дозу адреналина или мы его обвесили?

Как бы там ни было, лица участников проекта на награждении были весьма довольными. Интересно, что именно вызвало у них лучезарные улыбки – подаренные кружки с логотипом программы «Адреналин» или тот факт, что они совершили путешествие по парапланерным джунглям, где проживают странные, но доброжелательные и общительные туземцы, бога которых зовут НЕБО!

 

Участники проекта Адреналин. Город Хабаровск.

 

Май 2006 г.
Кузнецова Инна.